搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
银隆确认魏银仓前往美国,挪公款还赌债在核实中,董明珠造车更难了吗?
中国汽车报 ·  赵玲玲 ·  2019-01-14

  “媒体报道大股东、原董事长魏银仓于2018年12月从香港前往美国,原总经理孙国华已被公安部门限制出境,经核实,情况属实?!?月9日,银隆新能源官方微信发布了《关于对董明珠等股东不实报道及追诉大股东案件进度的说明》,带来银隆新能源与其大股东魏银仓之间纠葛的最新进展。

  该事件热度一直未息,最初由银隆新能源自曝家丑,直指其大股东魏银仓非法侵占公司财产达10亿多元。后续魏银仓也数次回击,表示董明珠将其“驱赶出局”。

  再发声明 细说罪状

  重点来看,银隆新能源一方面澄清法院从未对董明珠名下财产采取任何保全措施,另一方面细数了与魏银仓方面的案件。银隆新能源表示,公司通过法律手段对大股东魏银仓及孙国华等人追诉其涉嫌侵占公司利益的相关刑事案件已于2018年11月8日正式立案,四起民事案件正等待排期开庭,涉及侵占公司利益总额超过12亿元。案件涉及魏银仓方面冒领公司补偿款1.5亿元、采购设备虚增价款2.6亿元、虚构1.7亿元工程款的建设合同、同一专利重复转让,公司损失9500万元及利息、债务抵销,公司损失3.75亿元及利息、货款无法收回,公司损失2.12亿元及利息、孙国华妻子吃空饷。

  值得关注的是,对于此前媒体爆料的魏银仓赌博、“出逃美国”等情况,银隆新能源也进行核实并官方确认:魏银仓前往美国、孙国华已被限制出境。而对于媒体报道魏银仓沉迷赌博输掉几亿元,并请专人接送到澳门赌博,该人由公司发工资。经公司核实,一名蔡姓人员在与公司无劳动关系、也未向公司提供任何劳务的情况下,2015-2017年间以月薪2万发放工资。目前,公司正在核实,大股东、原董事长魏银仓是否存在挪用公司资金偿还巨额赌债的情况。

  内忧外患  董小姐造车更难了

  银隆股东纠葛事件让银隆新能源一直处在舆论的风口浪尖,之前银隆新能源也陆续曝出欠款风波、高层换血、工厂停工......

  这样看来,董明珠的造车梦用命途多舛来形容一点也不过分。正如她自己所说“进入银隆之后才知道窟窿有多大”。

  通过回溯董明珠的造车历程,或许不难发现其所谓的“大窟窿”。2016年,在格力电器收购银隆以失败告终后,董明珠以个人投资人的身份入股银隆新能源,随后通过增持成为银隆新能源第二大股东。

  此后,银隆新能源开始了管理层洗牌,格力系管理人员全面进入。银隆新能源创始人魏银仓在2017年年底辞任银隆董事长。在魏银仓辞任后不久,银隆新能源就被曝出“拖欠”供应商款项。此后,银隆新能源发布声明指责魏银仓等侵占公司财产。

  从董明珠在一些场合的发声来看,收购之前的银隆就存在质量、管理等问题,更为严重的是,银隆的财务也存在很大问题,如拖欠供应商款项等。再加上银隆新能源的快速扩张,资金一度非常紧张,一系列原因也导致了银隆新能源IPO的暂停。

  事实上,面对高达12亿元的资金纠纷,业内可能更加关注此事会否给银隆新能源的发展带来影响?本身处在资金链紧张状态的银隆新能源未来怎么走?

  对此,独立新能源汽车研究者车夫(化名)说:从新能源汽车行业进入的资金性质上看,目前大的传统车企都有其他主业支撑,其出现资金风险的事件概率较低,部分造车新势力如果背后有近似无穷大的资金或杠杆支持,也不太会出现问题。我相信,新能源汽车补贴退坡以后,类似银隆新能源等其他整车或零部件企业,能够意识到要加强资金管理,切实根据行业发展形势,做出进一步的战略和战术上的应对措施?!?/p>

  在银隆新能源第一次主动曝出“家丑”之后,《中国汽车报》就此事联系了银隆新能源,随后银隆新能源在其官方微信上发布了《关于银隆新能源近期经营情况的说明》,指出相关案件涉嫌对公司侵占超过10亿元,严重损害了公司利益,但侵害事实为过往发生,并已体现在新管理团队接手之前的公司年度账面上。对上述侵占进行追索,不影响公司目前经营性现金流,也不会影响与金融机构、供应商的合作。

  数据显示,2018年1-10月,银隆新能源客车累计销量排名行业前列。银隆新能源表示,11月正值生产旺季,各大园区均满负荷生产,以确??突Ф┑グ词苯桓?,向年终营收百亿目标发起冲锋。而且正全力对公司遗留的沉疴痼疾进行彻底整顿,加快企业内部改革步伐,治理结构已经逐步理顺。

  车夫(化名)进一步指出,董明珠当初携资金进入新能源汽车以及目前的魏银仓等人涉嫌侵占银隆资金事件,其实正好反映了在新能源汽车行业,国家补贴政策在起到“促进场和促离场”的效果。资金问题必然会与补贴退坡、外部竞争加剧、内部竞争加剧以及整个经济形势有或多或少的关联。

  “年终营收百亿”目标很美好,但是目前新能源汽车补贴逐渐退坡,整个行业处于结构性产能过剩状态。对于一路坎坷的银隆新能源来说,势必还要有场硬仗要打。

视频
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright ? 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明
  • ABB机器人重庆应用中心挂牌 再添智造生力军  2019-06-08
  • 住在正在喷发的火山附近是什么体验?居民从没想过离开 2019-06-08
  • 男子为替朋友出气 假冒"安监局科长"查封企业被拘 2019-06-02
  • 数学文章对“帽子”理解不正确,不利于私想交锋”:1、表现在认为网络争论似乎都是打棍子戴帽子。这就不正确了。因为凡是在实事求是的基础上对某人思想行为概括表达就不是 2019-05-26
  • 南宁市青年志愿者热情服务展青春风采 2019-05-26
  • 你问对了,但没有说到点子上。我告诉你吧,最根本的问题是私有制。私有制不除,腐败问题就不会消灭。懂了吧,哈哈。 2019-05-21
  • 张晓的专栏作者中国国家地理网 2019-05-15
  • 《人民日报》李芳事迹或成中国教师典范(原创首发) 2019-05-15
  • 世界无烟日——海淀区利用多种形式进行宣传 2019-05-02
  • 山西太原:亲子阅读过假期 2019-04-17
  • 三缸机,怎样做出了四缸机效果? 2019-03-27
  • 习近平致信祝贺人民日报创刊70周年 2019-03-20
  • 哈佛大学被指招生歧视 亚裔生录取率大打折 2019-03-15
  • 专家写的都是错误的,都是自己闭门造车,想出来的。 2019-03-15
  • 混油皮夏季怎么选护肤皮?这一篇给你种草 2019-03-06
  • 20| 491| 787| 736| 818| 765| 476| 997| 419| 393|