搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
社长手记|李书福凭什么“神”?
中国汽车报网 ·  何伟 ·  2018-11-27

  作者系《中国汽车报》社社长 何伟

  “大社长,今年欠的这顿饭就算还了?!毕铝朔苫睦钍楦?,直奔博鳌渔村的大排档,远远地招呼上我。受邀一起参加海南“一带一路”媒体合作论坛,我们见缝插针把“高端访谈”约在了椰林下。

  刚上岸的小海鲜端上桌,本地的鹿龟酒举起来,落日夕照,浪花翻卷,身着迷彩T恤的李书福谈兴渐起。

  这两年,吉利有如神助,要风得风,要雨得雨,成为无所不能的神通企业。自收购沃尔沃轿车上演民营车企“蛇吞象”起,吉利一口气又把宝腾的路特斯,太力公司的飞行汽车以及戴姆勒部分股份一一收入囊中,行云流水般完成了不可能完成的任务。更瞩目的是,今年车市销量整体下行,没能阻止吉利逆势而上的风头,一跃成为自主品牌的排头兵,令人羡慕也招人嫉妒。

  媒体追逐的李书?;拘痪骼喾锰?,渐从公众视野淡出,这反倒增添些许神秘。学历不高的李书福,预测能力不低。去年某国新能源车新秀风头正劲,他预言来年会遭重挫,当时我不以为然,结果前不久应验。他又直言国内某造车新势力熬不过一年半载,不幸又被言中。李书福不是能掐会算的占星师,但他的预言比一些业内的专家靠谱的多。

  早期矮化草根出身的李书福,如今又神化如日中天的李书福。本来手中的牌不咋样,却能怎么打怎么有,神力何来?坊间传他手眼通天,有神秘资金力挺吉利纵横四海,更有神秘背景为李书福遮风避雨。

  “都是谣言!”不胜酒力的李书福一杯又一杯,似乎想冲掉挥之不去的苦恼。造车再难也从未发怵,造谣凶猛却束手无策,我第一次听他长叹,做个领军企业真不易。

  三年前访过几家车企我开始反诘:资历老、实力强、品牌响的车企,自主品牌为何比不过吉利?那时我与李书福约定了每年一晤的君子协定。前年首访,吉利已经成为我国自主汽车班里的优等生,我的小结有三:有个好企业家,好机制,好老师。去年再访吉利,我又增加了三条:一是吉利是中国最接近市场经济规则的车企,从身份机制,到管理运行,乃至文化价值,都是市场经济的模范生。所以同行眼中的高难动作,李书福似乎很轻松就完成了;二是吉利干自主是豁出命来真干,李书福自称是“敢死队”,不搞假摔,不踢假球,要面子更要里子,唱功好做功更好;三是老天眷顾,让吉利总能踩上变幻不定的发展节拍,变?;档幕?,规避了不少弯路。

  以上六条,我认为基本可以概括吉利之所以神奇的基本经验。李书福认可吗?

  晚风拂面,酒酣耳热,不谈生意经的李书福,谈起了人生观、价值观,谈起了吉利做事的“三个标准”:一看是否符合人类社会的进步;二看是否满足用户的需求,;三看是否符合企业的发展。

  做小事靠技能,干大业靠境界。三个标准好比三层境界。有的企业只能呆在维系生存的一层,有的企业能登上竭力满足用户需求的第二层,但是吉利一定是要登上推动人类社会进步的第三层。干大事不惜身,见小利不忘义,始终把人类命运放在心头。如果说吉利有什么神器,我想这就是了。

  站到第三层看吉利,许多疑惑迎刃而解。譬如还很拮据的时候吉利坚持贴钱自办大学,既为自己更为行业培养人才;为了扛起了中国汽车品牌的大旗,恳求政府给次失败的机会;关于吉利长城“黑公关”事件,李书福担忧的不是自己受害,而是会毁坏自主车企崛起的前程。他呐喊“我们不能分散精力,不要高估这些小儿科的假新闻,水军造不出汽车,更造不出好品牌?!?/p>

  我们小看了李书福,我们还未真正理解李书福。原来,吉利不是赢在起点,而是赢在转折点;不是赢在市场,而是赢在价值观。这位放牛娃出身的企业家让我们看到了另一种可能:安危是可以控制好的,只要你保有慈悲的人性,以及呼应家国情怀的价值观。

  李书福下一步想干啥?“我想让飞行汽车在海南先飞起来?!彼只锏恼掌?,一一呈现加州工厂制造的飞行汽车,研发团队围着他的合影。

  为什么选海南?几杯浊酒入肠,勾起一段败走海南的经历。上世纪八十年代末,十万大军下海南,李书福裹挟其中,从浙江来海岛创业,结果把4000万元本钱赔光了。倾家荡产,妻子离去。那段至暗时光,他忍受着孤独和痛苦,不抱怨不诉苦,半夜登高,别人以为他要跳楼,他却迎着腥热的海风,赋诗一首:力量在风中回荡,奇迹在蓝天下闪光??部赖牡缆烦性刈盼业睦硐?,坚实地伸向远方。

  20年前的旧作,他脱口而出,蕴含了败者归来的志气。也许为了成就今天的李书福,命运精心安排了这次惨痛的打击。

  那晚,博鳌的海风醉人,微醺的李书福显露出哲人的睿智和诗人的豪情,真不知道,他还会给我们制造多少神奇故事。

  编辑:陈伟

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright ? 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明
  • 你问对了,但没有说到点子上。我告诉你吧,最根本的问题是私有制。私有制不除,腐败问题就不会消灭。懂了吧,哈哈。 2019-05-21
  • 张晓的专栏作者中国国家地理网 2019-05-15
  • 《人民日报》李芳事迹或成中国教师典范(原创首发) 2019-05-15
  • 世界无烟日——海淀区利用多种形式进行宣传 2019-05-02
  • 山西太原:亲子阅读过假期 2019-04-17
  • 三缸机,怎样做出了四缸机效果? 2019-03-27
  • 习近平致信祝贺人民日报创刊70周年 2019-03-20
  • 哈佛大学被指招生歧视 亚裔生录取率大打折 2019-03-15
  • 专家写的都是错误的,都是自己闭门造车,想出来的。 2019-03-15
  • 混油皮夏季怎么选护肤皮?这一篇给你种草 2019-03-06
  • 中共景德镇市委台办开展党风廉政知识测试 2019-03-06
  • 12支滑水队齐聚武宁 演绎水上版“速度与激情”(图) 2019-03-03
  • 其实逻辑跟简单:小萌们如果能把自己计划好又何至于悲催到要通过混淆所有制形式把别人的钱偷到自己口袋里? 2019-02-28
  • 湖北掀起消防产品整治风暴 2018-11-26
  • 一只浣熊都这么努力,你还有什么理由不上进! 2018-11-26
  • 196| 306| 997| 978| 311| 529| 684| 738| 492| 547|